2014年12月1日月曜日

鲜美多汁(xiānměi duō zhī ジューシーでおいしい)

上星期二,我们的汉语老师教了我们“锅贴儿”的做法.

《 材料》

饺子皮60张 猪肉300克 白菜1/8颗 韭菜1/2束 葱半根 姜一小块 鸡蛋1个

《 调味料》

酱油3勺 盐1小勺 香油1大勺 味霸1小勺

《 做法》

1 肉末里放切碎的葱和姜,鸡蛋和所有的调料汁

2 白菜和韭菜切碎,白菜一定要把水挤干,放入1中拌均匀,馅儿就做好了

3 饺子皮边上抹点儿水,把馅儿放进去包好,最后一定要把边儿捏紧

4 平底锅烧热后,放一小勺油,然后摆好饺子,放150cc的开水,盖上盖儿,中火7分
钟,等水分都烧干后,就可以出锅啦!

她说,没使用大蒜。我想这个做法是最简单的。大概中国人们都喜欢吃水饺子,这是主
食。听说,中国人一般喜欢吃水饺子,要是剩下了,第二天就做锅贴儿。

可对日本人来说饺子是一种菜肴。不过最近我们在超市能买到包好的水饺子,那也算是一种菜肴。 
(Hucun)
Hucun様のご厚意により、コメントに日本語訳を掲載していただいてます。ご覧の場合はタイトル下のコメントをクリックして下さい。

1 件のコメント:

  1. 焼き餃子

    餃子の皮60枚・豚ひき肉300g・白菜8分の1・韮2分の1・ネギ半分・生姜一かけ・卵1こ・

    醤油大匙3杯・塩小匙1杯・ごま油大匙1杯・ウエイパー小匙1杯

    1 ひき肉の中にみじん切りにしたネギと生姜を入れ、卵と全ての調味料を入れる。
    2 白菜と韮をみじん切りにする。白菜は必ずしっかりと水分を絞ること。
    3 餃子の皮の上のふちに水をつけ、餡を中に入れて良く包む。最後に周りをしっかりとつまむ。
    4 底が平らな鍋を熱して小匙1杯の油を入れる。その後餃子を上手に並べ、150ccのお湯を注ぐ。蓋をしっかりして中火で7分間水分が無くなるまで待つ。すると焼き餃子が出来上がる。

    先生はにんにくを使わないと言った。私はこの作り方は一番簡単だと思う。大抵の中国人達はみんな水餃子が好きで、主食である。一般的に水餃子を食べるのが好きで、余ったら二日目にそれを焼き餃子にするらしい。日本人にとって焼き餃子はおかずある。しかし最近、私たちはスーパーで出来上がったおいしい水餃子を買うことができる。それはおかずである。

    返信削除